五星教师

倾情教育 勇担使命

记巴中市政协委员、巴中师范附属实验小学校长赵茂森

作者:本站编辑    阅读:1090    发布时间:2015-02-09

巴中教育如何才能破除发展的瓶颈,在更高的平台上培育出更多的优质教育资源,实现高位、跨越发展?

“应该坚持走教育集团化办学道路”,巴中市政协委员,巴中师范附属实验小学校长赵茂森给出了自己的答案。巴师附小在白云台征地44亩,“一校三区”集团化办学模式将全面形成,开启了巴中教育集团化办学新的征程。

赵茂森是“全国电化教育先进个人”“全国优秀科研校长”“四川省优秀青年教师”“巴中市劳动模范”“巴中市学术技术带头人”“巴中市十佳青年岗位能手”“巴中市首届杰出青年校长”“巴中市名校长”“巴州区优秀校长”。他坚持实施校园文化建设,走内涵发展之路,带领学校文化建设团队先后6次到重庆、成都考察和参观学习先进经验。立足巴师附小红色文化,挖掘深厚办学底蕴,提出了新时期学校校训“红星照我心,颗颗亮晶晶”“红专至尚,精真致远”育人目标等,让学校一草一木皆文化,一事一景蕴内涵,以此推进学校特色发展、内涵发展、品牌发展。正是巴师附小的校园文化建设的示范、引领,掀起了全区学校特色建设的热潮。

他还大力实施“蓝色光彩”工程。(“蓝”:科研名师青蓝工程;“色”:立德树人红色工程;“光”:科研治校阳光工程;“彩”:艺体素养七彩工程)学校形成了德育教育“红”,科研教育“新”,艺术教育“特”三大办学特色。学校还被授予“全国德育工作先进集体”“全国名校六百家”“四川省优秀基层党支部”“四川省首批依法治校示范学校”等殊荣,成为巴中教育一面高擎的旗帜。

作为政协委员,赵茂森积极撰写提案。他向市、区政协提出了解决城镇学生“入学难”“化解超大班问题”和“教育资源优质均衡发展”的提案10余件,均得到市、区政府的高度重视和良好的社会反响。在他的积极呼吁下,2008年市委、市政府出台了《关于切实解决城镇中小学“超大班”问题的意见》,下大力气化解城镇超大班,从而使全市学校新生年级班额控制在60人以内,其它年级班额控制在70人以内,很大程度上缓解了超大班,解决了“上学难”问题。2009年,赵茂森被评为巴中市有突出贡献市政协委员。

回到顶部