五星教师

情注教育写华章

记“全市优秀党务工作者”、巴中师范附属实验小学校长赵茂森

作者:本站编辑    阅读:488    发布时间:2015-02-09

“倾一腔热血,育一方栋梁,兴一方教育”。多年来,在巴中教坛有这样一位执着的教育工作者,他培育了一批又一批品学兼优的学子;带出了一支又一支德艺双馨的队伍;创造了一个又一个办校兴教的辉煌。他,就是巴中师范附属实验小学党支部书记、校长赵茂森。从教20余年来,他倾情教育、辛勤耕耘、勇于开拓。先后荣获“全国电化教育先进个人”、“全国优秀科研校长”、“全国青少年普法先进个人”、“四川省特级教师”、“四川省优秀青年教师”、“巴中市劳动模范”、“巴中市首届杰出青年校长”、“巴中市名校长”等殊荣。今年“七、一”,他被巴中市委评为“全市优秀党务工作者”。

真情育人 书写教育教学华彩

“不论作为教师,还是领导,都要站住课堂这个阵地。”这是赵茂森校长经常说的一句话。虽身为校长,事务繁忙,但他仍然抽出时间坚守在教学第一线,辛勤耕耘、潜心育人。教学中,赵校长开创性地采用了“三主三活三当堂”教学手段,通过创设课堂兴奋点,激发学生求知欲,成功地探索出了“激情——导学——质疑——精讲——巧练”的学导式教学新模式,使学生由厌学、苦学变为了乐学、善学,极大地激发了学生兴趣,提升了教学效果。他先后被邀请到巴中市各县、区上指导课200余堂(次),作学术报告40余次。与此同时,他潜心于教育科研,先后承担了《网络资源与红军精神五环节模式》、《小学生不良个性的成因、表现及矫正的研究》等国家、省、市科研课题10余个,荣获国家、省级奖励8个。撰写《数学教学实施创新教育之管见》《强化“四动”教学构建有效课堂》等论文30余篇,先后在《中小学教学》《四川教育》《教育导报》等国家、省级刊物公开发表。赵茂森积极指导培养青年教师。该校一位数学教师,尽管工作十分尽力,但教学效果总和其他班存在较大差距。赵校长知道后,专门抽出时间给这位老师审阅教案,坐班听课,帮助分析原因,找出症结,还亲自上指导课,手把手进行指导。一期下来,教学成绩突飞猛进。

倾情治校 做强优质教育品牌

巴师附小是红军1932年创办的“川陕工农小学”,是川陕少先队总部所在地,有着深厚的文化底蕴和悠久的办学历程。如何将这厚重的文化与现代教育有机融合,推进学校的内涵发展?赵茂森前瞻而又睿智地实施了校园文化建设。他亲自带领校园文化建设团队5次奔赴重庆、成都等地学习别人先进的文化建设理念;亲自思考、琢磨、提炼学校理念系统;亲自研讨、设计、修改校园景观方案。经过反复修改、精心凝练,提出了巴师附小校训“红星照我心、颗颗亮晶晶”,办学理念“让每个生命都灿烂”,文化主题“红之魂、巴之韵”等理念。今年暑假又斥资100多万元进行校园文化景观系统打造,有力推进了学校内涵发展、品牌发展。

在教育管理中,赵茂森还大力实施“蓝色光彩”工程(“蓝”:科研名师青蓝工程;“色”:立德树人红色工程;“光”:科研治校阳光工程;“彩”:艺体素养七彩工程),形成了德育教育“红”、科研教育“新”、艺术教育“特”三大办学特色。学校的红色教育成果被中央电视台新闻联播宣传报道,少儿清音《开学第一天》参加由国务院、中宣部主办的第九届中国艺术节全国第十五届群星大赛荣获大赛最高奖项“群星大奖”。学校还被授予“全国德育工作先进集体”、“全国名校六百家”、“全国普法教育先进单位”、“全国三八红旗集体”、“四川省优秀基层党支部“、”四川省首批依法治校示范学校“等殊荣,成为巴中教育一面高擎的旗帜。

民主治校是赵茂森实施教育管理的又一大特点。他始终坚持民主议事、用制度管人、校务公开,让学校一切事务在阳光下运行。有一次,几名语文老师在成都参加研讨会议,由于吃不惯大食堂的饭菜,就在外面吃了一顿便餐。回校后,学校财务人员填制了报销单,准备将这次就餐费入账。赵茂森在审核时发现了该笔账务,要求不予报销。事后,他又将这几位教师找到办公室,翻出学校出差报销制度,耐心地向他们解释。几位老师都心服口服。正人先正己,工作中,赵茂森首先做到以身作则、严于律己、清正廉洁。他积极在全校开展“廉洁文化进校园活动”,要求班子成员“一身正派、廉洁治校”;要求全体老师“一身正气廉洁从教”;要求全校学生“敬廉崇洁、志存高远”,在全校切实营造出风清气正的育人环境。

痴情发展 开启集团教育新篇

“5·12”地震后,赵茂森好几个夜晚彻夜难眠。其他学校都抓住了灾后重建的重大机遇,实现了飞速发展。巴师附小怎样才能抢抓机遇、顺势而为,实现跨越发展呢?赵茂森一直在苦苦思索。

赵茂森带上相关人员四上成都,要政策、争资金、上项目。此时正值6月,酷暑难耐,几天的连续奔波,体力严重不支。同行的5个同志中有3个中暑,赵茂森的痔疮也发作了,疼痛难忍。他去医院简单做了处理后,又四处奔波。功夫不负有心人,中国红十字会捐助学校500万元,重建本部北教学楼。在签字仪式上,赵茂森和团队成员热泪盈眶、相拥而泣。

“巴师附小怎样才能突破现有发展模式,实现新的跨越发展。”这是赵茂森矢志不渝追求的目标。“开办分校,走集团化办学之路!”赵茂森萌生了大胆而睿智的设想。他跑遍市、区政府和教育主管部门,向各级领导汇报,寻求帮助。一个月下来,他富有建设性的想法和真诚执着的行动得到了领导的高度认可,最终同意巴师附小在白云台佛江路开办分校的建议。现学校已征地34亩,预计投资6000万元,将建成一所高标准、高质量的现代化一流小学。巴师附小“一校三区”集团化办学格局即将全面形成,开启巴师附小发展史上的新纪元。

回到顶部