教学质量

争创一流师资 构建高效课堂 确保教育教学质量稳步提升

作者:本站编辑    阅读:330    发布时间:2015-05-05

争创一流师资  构建高效课堂

确保教育教学质量稳步提升

  教学工作是学校的中心工作,教学质量是学校生存之本、发展之基,是学校工作永恒的主题。为达成目标,我校一贯坚持强化师资队伍,细化过程管理,优化课堂教学,确保教育教学质量稳步提升。

一、更新教育理念,是提高教育教学质量的前提

教育的成败在于质量,而质量是多方面、全方位的。它包括学生身心健康发展、心理素质提高、文化底蕴提升、学习能力的增强等多方面。我们学校始终站在“创人民满意的学校,办社会满意的教育”的高度,牢固树立责任意识、质量意识,通过理论学习、专家讲座、座谈讨论等形式让教师明晰素质教育特征,理解素质教育元素,清晰“应试教育”与素质教育的区别,使教师走出讲素质教育、不讲教学质量,重安全教育、不重考试成绩的误区。因此,我校“德育为首”、“教学为中心”、“全面发展”的教育理念深入人心,形成共识,逐步落实在教师的教学实践活动中。

二、强化师资队伍,是提高教育教学质量的根本

(一)夯实基础,提高教师业务能力

教师是教育的主体,青年教师是学校发展的主力军。学校坚持抓好、抓实青年教师的培养,坚持做到:35岁以下教师每期交一件科技作品,每期参加一项特长培训,每年参加一次赛课活动,有效提高青年教师业务水平。

(二)抓好培训,转变教师教学行为

培训,对老师来是说,是一笔最大的财富。学校每年给教师赠送一本教育理论书籍,教师每年订阅一份业务书刊,设计一堂新颖的教案,上一堂示范课,撰写一篇优秀的论文,强化学习,提升素养。学校坚持间周一次集体教研活动,观看教学实录,聆听专题讲座,交流心得体会,反思课堂教学,从而转变自己的教学行为。

(三)结对帮扶,提升教师专业素养

学校大力实施科研名师青蓝工程。我校共有省、市、区骨干教师56名,各级骨干教师结对帮扶一名青年教师,每学期上一堂示范课,进行一次专题讲座,充分发挥引领作用,使自己成为名师,使青年教师脱颖而出,有效促进教师专业化成长。

三、细化过程管理,是提高教育教学质量的关键

一是规范流程管理。学校制定了《巴师附小教师教学流程“十要”实施细则》。备课要“深”、上课要“实”、作业要“精”、教学要“活”、手段要“新”、活动要“勤”、辅导要“细”、考核要“严”、负担要“轻”、质量要“高”,加强了对教学“六认真”的流程管理。我们的教师备课实行“二度备课”。①标:标记原教案中的重点环节,重点问题,主要知识点及典型性、易错性等内容。②增:增加必要的教学内容,教学方法。③改:修改教案中不适合自己及学生学情的教法和学法。④删:删除教案中无效的教学内容及环节。⑤调:调整教学内容,教学环节,教学流程,最后适时写上教学反思。二度备课既减轻了教师负担,又加强了教师对教材、教法、学法的研究。

二是规范教研内容。教研力求做到“三清”、“四研”。“课时清”是指清楚课时目标,知识点、重难点、易混点、关键点。“单元清”是指清楚单元的教学目标,教学重点,教学难点,教学内容在本册的地位和作用,例题与习题关系。全册清是指清楚全册的教学内容,教材的编排体系,知识的纵横联系。“四研”指研究教学目标、研究教学内容、研究教学方法、研究教学设计。

三是加强课堂研究。教师的成长在课堂上。因此,学校大力开展听课、研课活动,形成了以“研”代培,以“研”促教,以“研”优教的教师课堂教学培训模式。推门课——不打招呼、随听随评,回归教学本真;汇报课——外出学习,推广有效做法;示范课——优秀教师展示课堂驾驭能力;研究课——凸显教师迥异的教学风格;见面课——新进教师展现基本的教学素养;“同课异构”——同年级教师呈现不同的教学策略……

四是加强习惯培养。“习惯决定命运,习惯成就未来。”学校根据新课标“三维”目标体系的要求,制定了《巴师附小学生良好学习习惯教育实施方案》。《方案》中,我们从学生的站立、坐姿、书写、举手、问答、读书等方面都作了细致地规定,狠抓学生学习习惯的培养。同时,我们把它作为学校德育工作的重点,也作为绩效考核教师的内容之一。

通过这些活动的开展,老师们在工作中学习,在学习中研究,在研究中实践,在实践中总结,在总结中提高,有效锤炼了广大教师的专业素养,整体提升了学校教师的教学、教研水平。

四、优化课堂行为,是提高教育教学质量的保障

课堂是教学的主阵地,构建高效课堂是提高教学质量的主渠道。在实施素质教育的今天,要提高教学质量,我们必须向40分钟要质量。多年来,我们探索、尝试,课堂教学实施“三个四”,不断优化课堂教学。四个一(一句鼓励的话语,一个信任的眼神,一次理解的点头,一回亲切的抚摸);四个带进(把微笑带进课堂,把情趣带进课堂,把问题带进课堂,把激励带进课堂);四个优化(优化教学内容,优化教学环境,优化教学结构,优化教学手段)。在这“三个四”行动策略的驱动下,教师教学观念转变,“教”的痕迹日趋淡化;师生角色转化,学生学习兴趣日益浓厚,逐步构建了高效课堂模式,为学生成长搭建了平台。
   在全面推进教育教学改革与发展的今天,提升教育教学质量,是一个长期探索、不断创新和努力深化的实践过程。在这一过程中,有许多问题值得我们去思考、去探究、去解决。我们坚信:只要全集团师生携起手来,提振精神、锐意进取、主动作为,紧紧围绕服务“两化互动、统筹城乡”发展主题,一定能谱写出教育教学工作的崭新篇章。

回到顶部